admin 04.05.2021

Так как последний имеет винтовые шлицевые нарезки, профиль которых соответствует нарезке в геликоидальной гайке, запрессованной в поршне, то поршень будет навинчиваться на стержень. Поршень и ведущая муфта, имеющие прямолинейные шлицы, будут поворачиваться на некоторый угол.

Так как ведущая муфта имеет кулачковое соединение с поворотной муфтой, которая, в свою очередь, имеет форму отверстия, соответствующую форме хвостовика бура, то вся система будет поворачиваться.

В перфораторах новейших конструкций механизм поворота бура устраивают независимым от движения поршня.

В этом случае поворот осуществляется пневматической турбинкой, укрепляемой на корпусе перфоратора.

Рабочий инструмент перфоратора, производящий бурение породы в шпурах, состоит из трех частей: хвостовика 1, коронки 3 (или головки), непосредственно воздействующей на породу, и стержня 2, соединяющего хвостовик с коронкой. На коронках часто напаивают твердосплавные пластинки 4. Стержень бура может быть различной длины в зависимости от необходимой глубины бурения.

Буры изготовляют из высококачественной углеродистой стали многогранного (реже круглого) сечения диаметром 22-32 мм. Прутки стали имеют по оси канал диаметром 4-5 мм, по которому подается воздух или вода для продувки или промывки шпура. Вода подводится по оси бура или через боковое отверстие.

Буры бывают цельные, в которых коронка выполнена заодно с остальными частями бура, и составные — со съемной коронкой, соединяемой с концом стержня конусным или резьбовым соединениями. Преимуществом составных буров является возможность изготовления из легированной стали только съемной коронки.

Кроме того, применение съемных коронок упрощает организацию бурового хозяйства и снижает эксплуатационные расходы, поскольку в бурозаправочные мастерские в этом случае транспортируется только коронка, а не весь бур.